初いぶりがっこ
義母は庭先で野菜を作っている。
自分で食べ切れる量よりもずっと多く収穫するので、いつも近所や親戚に配りまくる。
このGWの帰省で、我が家もスナップエンドウをたんまりともらって帰ってきた。
買ったら数千円するのでは・・・と思うぐらいたんまりw
スナップエンドウ大好きだからよし◎
近所に野菜を配ると、お返しをもらってくる。
GWに帰省していたときにもらってきたのは、台湾パイナップル、海苔の佃煮、そしていぶりがっこ。
これらはそのまま我が家のおみやげになった。
昨日の朝、
タッパーの中にいぶりがっこが切られて入っていた。
夫は漬物が大好き。
一昨日の夜のお酒のアテにしたのだろう。
私も人生で初めていぶりがっこを食べてみた。
おいしいおいしいと聞くけど、まぁ、漬物でしょ。
・・・・!
うまっ!!!
なに?この香り!?
やばっ!!!!!
びっくり!!!
もう一口。
・・・・!うまっ!!!
衝撃!!!
口に入れた瞬間にスモーキーな香りがぶわっと広がって、
甘みと食感がたまらん♡
うん、絶対お酒に合うわ〜〜〜
卒乳したらぜひお酒と合わせたい。
はい〜〜〜〜お弁当に入れます、決定〜〜〜!
そして、昨日の昼、夜と楽しんだのであります。
お弁当に入れても、お弁当を開けた時の漬物臭さがなく、おいしく食べられました〜◎
今日も朝昼晩コースかな。ヘヘヘ。
いぶりがっこの感動を味わったことがない方はぜひ↓↓味わったことのある方もあの感動を再び↓↓